Какой язык предпочитаете?
Русский или Українська
Ми працюємо з 9:00 до 18:00 по буднях. Сб-Нд з 10:00 до 15:00

Обзор лазерных дальномеров

При проведении несложного ремонта для измерений будет вполне достаточно обычной рулетки. Но если речь идёт о множестве измерений, да ещё и вне помещений, то куда правильнее будет купить лазерный дальномер или, как его еще называют – лазерная рулетка. Этот прибор позволит не только производить измерения с максимальным удобством, но и выполнять целый ряд дополнительных действий.

Принцип работы лазерного дальномера

Принцип работы лазерного дальномера (иногда эти приборы называют также лазерными рулетками) построен либо на времени прохождения луча до объекта и обратно, либо на измерении разности фаз посланного и полученного сигналов (при отражении от цели волна возвращается с иной фазой). Первые модели называют импульсными, вторые — фазовыми.

Импульсные модели требуют сложной «начинки». Как следствие, на такие дальномеры цена значительно выше, зато они позволяют измерять значительные расстояния, подчас составляющие километры, хотя точность измерения может быть и не слишком высокой. Такие приборы включаются лишь на время импульса, а значит отличаются повышенной скрытностью. Не удивительно, что импульсные дальномеры активно применяются военными, которых мало волнует сложность и дороговизна применяемой техники, а погрешность в десятки сантиметров допустима. Импульсные модели примеряю в геодезии, в научных исследованиях и навигации.

Фазовые дальномеры куда более доступны и, соответственно, шире распространены. Они способны обеспечить очень высокую точность, измеряемую десятыми долями миллиметра, хотя и не в состоянии измерять действительно большие расстояния (обычно не более 300 метров). Используемый ими метод требует постоянно работы лазера, а сама процедура измерения может потребовать нескольких секунд. Именно такие решения и применяются в строительстве, когда скрытность никого не волнует, зато важна точность измерений, да и стоимость оборудования имеет значение.

В качестве источника лазера у фазовых приборов выступает лазерный диод. То есть мощность лазера заметно ниже, чем у импульсных моделей. Но, несмотря на это, при работе с фазовым дальномером все равно требуется соблюдать все правила безопасности, попадание луча в глаз может привести к повреждению зрения.

В данном материале мы будем рассматривать именно фазовые дальномеры.

Три основных критерия выбора лазерных дальномеров

  1. Первым важным критерием, на который следует обратить внимание при выборе устройства, является максимальная дальность измерений. Если дальномер планируется использовать в помещениях, то максимальной дальности в 30 метров обычно бывает более чем достаточно. Но встречаются и модели, способные измерять расстояния в несколько сотен метров. Тут следует отметить один очень важный момент — заявленная производителем максимальная дальность достижима только в идеальных условиях. То есть при отсутствии пыли, тумана или очень яркого солнечного света. По дальности измерения дальномеры часто делят на два основных типа — для внутреннего и внешнего применения. При этом, прибор для внешнего применения можно использовать и внутри помещений.
  2. Второй критерий — точность измерений. У подавляющего большинства моделей она составляет 1-3 мм. С одной стороны, чем она выше, тем лучше. Однако с ростом точности повышается и стоимость прибора. К тому же слишком высокая точность просто не нужна в бытовых условиях.
  3. К третьему же критерию следует отнести дополнительную функциональность прибора. И тут всё зависит от нужд пользователя. Нередко лазерные дальномеры могут иметь такие способности, как вычисление площадей и объёмов, способность сохранять в памяти все произведённые вычисления и многое другое. Все дальномеры оснащаются экранами. Но вот возможности этого экрана могут значительно отличаться, от монохромных без подсветки до цветных с высоким разрешением и способностью отображать не только основную информацию, но и всевозможные дополнительные данные. Наиболее продвинутые дальномеры могут иметь модуль Bluetooth, позволяющий отправлять все произведённые изменения в приложение, установленное на смартфоне или планшете.

Дополнительные факторы выбора лазерных рулеток

При выборе лазерного дальномера можно учитывать и ряд других факторов. Таких, как цвет лазера (красный или зелёный), наличие в комплекте кейса для хранения и переноски, питание от аккумулятора или пальчиковых батареек, степень защиты IP и т.п. Если измерения планируется производить при разных погодных условиях, то лучше выбрать прибор с большей разницей рабочих температур.

Для профессионального применения, когда постоянно требуется измерять значительные расстояния, вам потребуется приобрести также и ряд аксессуаров. Таких, как штативы, специальные очки и отражающие пластины. В некоторых случаях эти аксессуары могут поставляться в комплекте с прибором.

Очки необходимы для того, чтобы иметь возможность видеть лазерный луч в солнечную погоду и на больших расстояниях. Штатив позволит не допустить дрожания прибора, неизбежного, если держать его в руках. Отражатель (чаще всего имеет форму квадрата с поверхностями разных цветов, обычно белого и красного) будет полезен, если поверхность, на которую направлен луч, слишком тёмная или неровная. Если же расстояние очень большое, то может потребоваться визир (бывают оптическими и цифровыми). Для непрофессионального использования подобные дополнения избыточны.

Выбор бренда не так важен, главное выбрать решение известного и проверенного производителя. Одна и та же компания может выпускать как профессиональные, так и бытовые модели, например, Bosch DIY и Bosch Professional.

20.10.2021
Поделиться
tools
Бесплатная доставка за подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать актуальные предложения и первыми узнавать о скидках и акциях.
Категорії